鹿肉と料理 ジビエ(野生鳥獣肉)料理-(茅野市・原村・蓼科高原・八ヶ岳山ろく)


鹿肉と料理  「とっておき写真館」


区民で試食会 大日影集落  縄文の里村「大泉の里」


鹿が増えすぎて困っている昨今です。27年度の長野県内のニホンジカの推定生息数は20万頭だそうです。28年度の捕獲目標は、八ヶ岳地域が最も多く、2万4千頭を実施するそうです。我が家の近くの長野県茅野市の八ヶ岳山ろくは、まさしくこのエリアです。いろいろな対策を講じていますが、限界もあります。 こうして捕獲された鹿のほとんどは埋設処分されているのが実態。各地でジビエ(野生鳥獣肉)料理などに活用する取り組みがされていますが、まだまだ課題があります。鹿肉をスーパーで販売したり、フランス料理をはじめいろいろな料理を考えています。しかし、どれをみても、いまひとつ「これはいける」とまでは行っていません。

確かに、新鮮で捕りたての肉は、柔らかく癖も余りありませんが、牛肉や豚肉と同じように食べるには、やはり無理があります。 それも割り高な肉をあえて買ってくれる人は少ないです。やはり、少し「クセ」がありますので、珍しさでたまに食くす程度だと思います。 


鹿肉料理の試食会、大日影公民館

ジビエ(野生鳥獣肉)料理

焼肉、鍋、煮付け各種、から揚げ、フライ、ローストビーフ風、燻製・・・・・・

長野県茅野市豊平21187-1

                      写真館管理者 太田清人



捕りたての、ニホンジカ肉を頂きました。肉はまだ温かかったです。10キロ近くはあったと思います。




近所にも分けた後、ささっそく、鹿肉の解体です。手前まな板の上にあるのが、ロース。奥にある赤みの強い肉がももです。




皮や油身を取り除くと、きれいな肉です。このまま刺身で頂けそうです。



どうでしょう。美味しそうな肉でしょう。




解体して3日後に、鹿肉料理で仲間を集め「鹿肉を食べる」イベントを行いました。

焼肉用の肉は、そのままの肉(写真)、味噌漬、にんにく生姜漬  写真のもも肉は、焼肉で塩味だけで



仲間が、猪の肉を持参してくれました。 鹿肉と比較しながら頂きました。こちらは解凍した肉のせいか、鹿肉のほうが、好評でした 




いよいよ、鹿の焼肉から。   左が味噌漬 上の中央はそのまま  右下側はにんにく生姜醤油漬



焼肉は、味噌漬やにんにく生姜漬けも美味しいですが、味付けなしで焼いて塩だけで食べるのが一番美味しかったです。皆さん同じ意見でした。



焼肉のほか、肉を分けてあげた近所の奥さんが、いろいろな料理して持参してくれました。



持参してくれた鹿肉料理です、どれも美味しかったです。



甘酢あんかけ 鹿肉とはおもえないほ美味しかった



しょうが煮  これもまた、とても鹿肉とはおもえないほど美味しかった。



サイダー煮  少し歯ごたえがあり、どれもこれも美味しかった




やわらか煮込み(圧力鍋) これは一番でした。 柔らかさもあって、とても美味しかった




ローストビーフ風  少しくせがあるものの、ローストビーフと変わらぬ美味しさ




フライ  全然いける味です。 鹿丼でもおいしそうです



帽子をかぶっている方が、ここの集落の唯一の狩猟の免許をっている方です。今回の鹿肉の提供者です。たまに、今回のように肉をいただいています。



鹿の捕獲わな  くくり罠の説明をしてくれました。



なんだかんだで、大勢参加してくれました。子どもたちも「おいしい・・おいしい」といいながら、バクバク食べていました。



参加のみなさんが、こんなに美味しいんだ、と、思いもよらない味に驚いていました。



口直しに、仲間が釣ってきて冷凍保存していた、いか、アジ、アユなどもいただきました





こうして、持参した鹿肉は全てを食べつくしました。



ビールを一緒に、鹿肉、猪、魚などをおいしくいただきました。皆さん大満足でした。「鹿肉がこんなに美味しく食べられるとは知らなかった」




きのこ採りにでかけると、日本鹿だけでなく、カモシカ(写真)までも、出会います。この写真は27年の秋。5分ほど、お互いに様子をみていました。



この光景は、我が太田家からの撮影です。日本鹿が8頭目が、目の前に現れました。さすがに驚きました。我が家には、猟犬のビーグルを外で飼っているのですが、多勢に無勢か解りませんが、隠れて見ていました。



鹿肉と料理

ジビエ(野生鳥獣肉)料理

鹿肉はやはり少しクセがあります。全ての肉料理と同じようには食べれますが、豚肉、牛肉、鶏肉・・・のように、日常の食材として消費させるには、難しいように思います。それも割高な値段です。やはり、「これは美味しい」といえる料理や食べ方がないと普及しないと思います。「珍しい 珍味」として、たまに食られる程度が今の現実です。

どなたか「これは美味しい」「すぐにでもまた食べたい」、こう思えるジビエ料理を、早く考えていただきたいと思います。  私、個人的には「珍味」として美味しくいただけますが。








長野県茅野市泉野 大日影区  八ヶ岳山ろく 





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長野県茅野市豊平21187-1
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