「家づくりで、大切なことも、食材と同様な考えだと思っています」
家づくりも食材と同じようです。大手だから安心ではありません。データ改ざん、偽り建材、・・・偽装とも言える行為が行われています。昨今の建設大手ゼネコンでのデーター改ざんや、偽装・・・が取りざたされています。 大きい受注会社ほど、間違いなく利益優先です。それ故に複雑で不透明なところが多いです。
家づくりに使われる材料は、そこに建てられる場所の環境の近くで生まれ育った木や土・・・などの自然素材の材料を、出来る限りこだわり家に使うようにしたいものです。木や土などは湿度や温度を調節でき、生き物のように“呼吸できる家”ができます。そこで育った、生きた建材が最適なのです。輸入材などの遠方材には間違いなく、防虫、防腐材が注入されています。
本物の自然素材の家が、本当の意味で自然環境「地球・地域・自然」と共生でき、そこに暮らす家族、人間とっても、家と共に健康であり、お互いに優しく健康に暮せるのです。できるだけ地産地消の建材での家作りが、人間が家と共に呼吸できる健康で元気に一緒に生きていけるのです。
「地域の自然環境との共生の家づくり」、「家族の暮らしにとって本当に安全で絆の深まるような豊かな空間の家づくり」・・・など、そこで暮らす家族にとって一番ふさわしい考え方を十分に練り上げたプランは、本物の自由設計でなければ出来ません。家のプランは、暮らしやすさや超寿命など、本当の家の価値を決めてしまう大切な役割です。
「家づくりの工法について」
また、家づくりの工法も、日本住宅の文化である木造在来(軸組)工法で、熟練した地域の熱意ある職人(先代から継がれてきた技術や姿勢を守り、伝統の中に新たな工夫を加える)の手で、少し時間をかけながら、家の建つ自然の環境(季節の風・雨・気温・・)に馴染ませながらつくることが大切ではないでしょうか。
木造在来軸組み工法は、世界で最も優れていると言われている、法隆寺などの伝統工法から生まれて来ているものです。修繕を繰り返しながら千幾百年もの歳月に耐えてきているのです。住宅であっても、100年以上は暮らしたいものです。2×4工法などは、構造的に強いと言われていますが、梅雨がある日本では、湿度もあり最適な工法とは言えませんし、まだ日本に来て本当に長寿命の家となれるかの、立証ができていません。
100年で家を建て替える、というサイクルは、木を植樹し住宅に使える木材となる最適な年数です。森林の整備や保護、同時に地球環境の考え方からも、100年の循環型で植栽し、間伐整備して、伐採を行う事は大切なことです。本来の木材は、最低年輪の数の年は使いたいし、3倍の年輪の年は使えます。100年樹であれば300年持ちます。
寿命を延ばすということは、CO2(二酸化炭素)をその期間固定します。家の寿命を延ばすほど二酸化炭素の排出量を削減できるのです。木材は燃やしても、腐らせても二酸化炭素は同量が排出されてしまいます。燃料の薪ストーブやペレットストーブも同じことが言えます。これからの家作りは、地球環境保全(温暖化防止)の為にも、輸入建材に頼らない地域の自然素材、エコ住宅、省エネルギー住宅・・などの環境に優しい家づくりを、しっかりと考えて行く必要があります。それ故に、よけいに、海外からの安い木材などを輸入することは、日本にCO2を輸入していることになります。 出来るだけ、国産材、地域産材を使うのが、健康にも地域環境にも優しいのです。結果的に、地球にも人間にも優しくなります。言うまでもなく、そこで暮らす「家族」にとって優しく豊かに暮らすことができるのです。
「地酒造り」の話を聞くと、水は地元山の綺麗な伏流水を使い、米は契約農家でつくられる、大半が無化学肥料栽培だそうです。酒の味を左右する麹づくりはすべて手作業。蔵元や職人の「いい酒をつくりたい」という熱意から、人にぬくもりを届けることが出来る酒が出来上がるのだと言います。
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